四年級詩詞競賽題目

四年級詩詞競賽題目

1. 【4年級古詩卷】

黃鶴樓送孟浩然之廣陵 李白 故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州.孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流.早發白帝城 李白 朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還.兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山.望天門山 李白 天門中斷楚江開,碧水東流至北回.兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來.別董大 高適 千里黃云白日曛,北風吹雁雪紛紛.莫愁前路無知己,天下誰人不識君?絕句 杜甫 兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天.窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船.春夜喜雨 杜甫 好雨知時節,當春乃發生.隨風潛入夜,潤物細無聲.野徑云俱黑,江船火獨明.曉看紅濕處,花重錦官城.絕句 杜甫 遲日江山麗,春風花草香.泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦.游山西村?陸游 莫笑農家臘酒渾①,豐年留客足雞豚②.山重水復疑無路③,柳暗花明又一村④.蕭鼓追隨春社近⑤,衣冠簡樸古風存⑥.從今若許閑乘月⑦,拄杖無時夜叩門⑧.題西林壁 ·北宋·蘇軾 橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同.不識廬山真面目,只緣身在此山中。

2. 2016

【觀滄海】(曹操"東漢)東臨碣石,以觀滄海.水何澹澹,山島竦峙. 樹木叢生,百草豐茂. 秋風蕭瑟,洪波涌起. 日月之行,若出其中; 星漢燦爛,若出其里. 幸甚至哉,歌以詠志.

【次北固山下】(王灣"唐)客路青山外,行舟綠水前.潮平兩岸闊,風正一帆懸. 海日生殘夜,江春入舊年.鄉書何處達? 歸雁洛陽邊.

【錢塘湖春行】(白居易"唐)孤山寺北賈亭西,水面初平云腳低. 幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥. 亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄. 最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤.

【西江月】(辛棄疾"南宋)明月別枝驚鵲, 清風半夜鳴蟬. 稻花香里說豐年, 聽取蛙聲一片.七八個星天外, 兩三點雨山前. 舊時茅店社林邊, 路轉溪頭忽見.

【天凈沙"秋思】(馬致遠"元)枯藤老樹昏鴉, 小橋流水人家, 古道西風瘦馬. 夕陽西下, 斷腸人在天涯.

(二)、課外古詩詞背誦

【龜雖壽】(曹操 東漢)神龜雖壽,猶有竟時.螣蛇乘霧,終為土灰. 老驥伏櫪,志在千里. 烈士暮年,壯心不已. 盈縮之期,不但在天; 養怡之福,可得永年. 幸甚至哉,歌以詠志.

【過故人莊】(孟浩然"唐)故人具雞黍,邀我至田家. 綠樹村邊合,青山郭外斜. 開軒面場圃,把酒話桑麻.待到重陽日,還來就菊花.

【題破山寺后禪院】(常建"唐)清晨入古寺,初日照高林. 曲徑通幽處,禪房花木深. 山光悅鳥性,潭影空人心. 萬籟此都寂,但余鐘磬音.

3. 小學古詩詞競賽試題一定要有答案

小學古詩詞積累競賽試題一。

名句聯句。1、兒童相見不相識,( )。

2、白發三千丈,( )。3、( ),早有蜻蜓立上頭。

4、( ),二月春風似剪刀。 5、接天蓮葉無窮碧,( )。

6、( ),欲飲琵琶馬上催。7、柴門聞犬吠,( )。

8、( ),天下誰人不識君?9、( ),孤帆一片日邊來。 10、( ),只是近黃昏。

11、晝出耘田夜績麻,( )。12、野曠天低樹,( )。

13、( ),明月何時照我還。14、日出江花紅勝火,( )。

15、停車坐愛楓林晚,( )。16、人有悲歡離合,( )。

二。按古詩內容填空。

1。在《登鸛鶴樓》、《江上漁者》、《望廬山瀑布》、《塞下曲》這五首詩中,描寫勞動人民的艱苦生活,反映作者對勞動人民同情的詩句是( )。

常用來說明“站得高,望得遠”的詩句是( )。運用夸張手法描寫的詩句是( )。

形容“箭法高超”的詩句是( )。2。

新春佳節,一派喜慶的氣氛,人們也異常喜悅,用各種方法來喜迎這個中國人的傳統節日,如燃放鞭炮等,正如( )所寫的《 》:的 , 。 , 。

3。西湖美景聞名天下,下陣雨時的西湖更是別有一番景色。

北宋詩人蘇軾就曾寫下詩句 , 。 , 。

三。請把左右兩部分相關的內容用線連起來。

野曠天低樹 蘇軾 《竹里館》萬里長征人未還 李白 《飲湖上初晴后雨》明月來相照 王維 《宿建德江》桃花潭水深千尺 劉禹錫 《贈汪倫》報得三春暉 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水間 王安石 《泊船瓜洲》同到牽牛織女家 王昌齡 《浪淘沙》水光瀲滟晴方好 孟浩然 《出塞》遲日江山雨,春風花草香。 夏季 詩 仙 杜 甫可憐九月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 詩 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。 冬季 詩 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

秋季 山水詩人 李 賀邊塞詩人 王昌齡四。 古往今來,詠月的詩句真是多得數不勝數,有不少已成為膾炙人口的名句,你能根據上下文,寫出有關詩句嗎?1。

,江楓漁火對愁眠。2。

舉頭望明月, 。3。

,人約黃昏后。4。

,對影成三人。5秦時明月漢時關, 。

6。 ,夜泊秦淮近酒家。

寫出其他的詠月的詩句嗎?試試看。1。

。 2。

。五、按要求寫詩句。

(各寫一句)(20分)1、寫春景的:2、寫夏景的:3、寫秋景的:4、寫冬景的:5、寫梅花的:6、寫蘭花的:7、寫竹子的:10、寫愛國的:11、寫思鄉的:12、寫送別的:13、寫友情的:14、寫長江的:15、寫黃河的:16、寫泰山的:17、寫華山的:18、寫廬山的:19、寫黃山的:20、寫邊塞風光的:六、附加題(如果答完了上面的題,還有時間的話,就請你完成這些練習)(一) 古詩百花園:(填花名)1·忽如一夜春風來,千樹萬樹 開。 2· 潭水深千尺,不及汪倫送我情。

3·待到重陽日,還來就 。4·接天蓮葉無窮碧,映日 別樣紅。

5·借問酒家何處有?牧童遙指 村。(二)古詩七彩園:(填色彩)1·春色滿園關不住,一枝 杏出墻來。

2·山外 山樓外樓,西湖歌舞幾時休?3·等閑識得東風面,萬 千 總是春。4·春風又 江南岸,明月何時照我還?5· 玉妝成一樹高,萬條垂下 絲絳。

(三)古詩動物園:(填動物)1·小荷才露尖尖角,早有 立上頭。 2·江上往來人,但愛 美。

3·兩個 鳴翠柳,一行 上青天。4·兩岸 聲啼不住,輕舟已過萬重山。

5·竹外桃花三兩枝,春江水暖 先知。6·蔞蒿滿地蘆芽短,正是 欲上時。

7·柴門聞 吠,風雪夜歸人。8·牧童騎 ,歌聲振林樾。

那么簡單。還要答案。

4. 小學四年級閱讀競賽必背40首古詩急小學四年級閱讀競賽必背40首古

滁州市瑯琊路小學課外閱讀必背古詩類 四年級上學期小學生必背古詩篇目(后89首)2009、9 班級:姓名: 41、冬夜讀書示子聿(yù) (南宋 陸游)(蘇教版/第11冊) 古人學問無遺力,少壯工夫老始成。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。 42、觀書有感 (南宋 朱熹) (蘇教版/第11冊) 半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊(pái huái)。

問渠哪得清如許?為有源頭活水來。 43、從軍行 (唐 王昌齡) 青海長云暗雪山,孤城遙望玉門關。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。 44、從軍行 (唐 王昌齡) 琵琶起舞換新聲,總是關山舊別情。

撩亂邊愁聽不盡,高高秋月照長城。 45、夜上/受降城/聞笛 (唐 李益) 回樂烽前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉。 46、華山 (宋 寇準) 只有天在上,更無山與齊。

舉頭紅日近,回首白云低。 47、峨眉山月歌 (唐 李白)(蘇教版/第7冊) 峨眉山月半輪秋,影入平羌(qiāng)江水流。

夜發清溪向三峽,思君不見下渝(yú)州。 48、竹枝詞 (唐 劉禹錫) 楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。

東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。 49、大林寺桃花 (唐 白居易) 人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。

長恨春歸無覓處,不知轉入此中來。 50、村晚 (宋 雷震) 草滿池塘水滿陂(bēi),山銜落日浸寒漪(yī)。

牧童歸去橫牛背,短笛無腔信口吹。 51、畫眉鳥 (北宋 歐陽修) 百轉千聲隨意移,山花紅紫樹高低。

始知鎖向金籠聽,不及林間自在啼。 52、寒食 (唐 韓翃(hóng) 春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。

日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。 53、己亥雜詩(一) (清 龔自珍) 浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。

落紅不是無情物,化作春泥更護花。 54、無題 (唐 李商隱) 相見時難別亦難,東風無力百花殘。

春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。 曉鏡但愁云鬢改,夜吟應覺月光寒。

蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。 55、烏衣巷 (唐 劉禹錫) 朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 56、夜雨寄北 (唐 李商隱) 君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。

何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。 57、春雪 (唐 韓愈) 新年都未有芳華,二月初驚見草芽。

白雪卻嫌春色晚,故穿庭樹作飛花。 58、贈花卿 (唐 杜甫) 錦城絲管日紛紛,半入江風半入云。

此曲只應天上有,人間能得幾回聞? 59、江南逢李龜年 (唐 杜甫) 岐(qí)王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風景,落花時節又逢君。

60、塞上/聽吹笛 (唐 高適) 雪凈胡天牧馬還,月明羌(qiāng)笛戍樓間。 借問梅花何處落,風吹一夜滿關山。

5. 四、五、六年級古詩文比賽題目

1、不知細葉誰裁出,( )2、洛陽親友如相問,( )3、勸君更盡一杯酒,( )4、( ),孤帆一片日邊來。

5、莫愁前路無知己,( )6、春種一粒粟,( )。7、( ),牧童遙指杏花村。

8、夕陽無限好,( )。9、路人借問遙招手,( )10、松下問童子,( )。

11、( ),春江水暖鴨先知。12、君看一葉舟,( )。

13、( ),西湖歌舞幾時休。14、意欲捕鳴蟬,( )。

15、黃沙百戰穿金甲,( )。16、愿君多采擷,( )。

二、有的詩就像一個謎語,你能猜出下面詩句寫的是什么嗎?我家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。 ( )千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。

( )咬定青山不放松,立根原在破巖中。 ( )采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜。

( )解落三秋葉,能開二月花。 ( )剛被太陽收拾去,卻教明月送將來。

( )三、找數字,找找下面的古詩中藏有哪些數字。《出塞》——( ) 《芙蓉樓送辛漸》——( )《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》——( ) 《山行》——( ) 《烏衣巷》——( ) 《曉出凈慈寺送林子方》——( ) 《陶者》——( )《春日》——( )《村居》——( )四、古詩中有許多對仗,如:天對地,雨對風,大陸對長空,下面古詩中的詞語,你能寫出與哪些詞對仗嗎?蒼山遠——( ) 窗含西嶺——( )泥融——( ) 三萬里——( ) 千山——( )五、請把下面表示氣象的詞填入詩句中。

風、雪、霜、雷、云、霧、雨1、朝辭白帝彩( )間 2、北風吹雁( )紛紛3、月落烏啼( )滿天 4、斜風細( )不須歸5、日照澄州江( )開 6、水村山郭酒旗( )7、九州生氣恃風( )六、連線題。春風又綠江南岸,明月何時照我還。

描寫山水勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。 歌頌情誼死去元知萬事空,但悲不見九州同。

蘊含哲理桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。 熱愛祖國不識廬山真面目,只緣身在此山中。

思念故鄉七、在括號內填上古詩的作者。孟浩然 楊萬里 白居易 杜牧 賀知章 李白《詠柳》—( )《春曉》—( )《望廬山瀑布》—( )《山行》—( )《小池》—( )《憶江南》—( )一、補充詩句。

(共16分,每小題1分)1、不知細葉誰裁出,(二月春風似剪刀)2、洛陽親友如相問,(一片冰心在玉壺)3、勸君更盡一杯酒,(西出陽關無故人)4、(兩岸青山相對出),孤帆一片日邊來。5、莫愁前路無知己,(天下誰人不識君)6、春種一粒粟,(秋收萬顆子)。

7、(借問酒家何處有),牧童遙指杏花村。8、夕陽無限好,(只是近黃昏)。

9、路人借問遙招手,(怕得魚驚不應人)10、松下問童子,(言師采藥去)。11、(竹外桃花三兩枝),春江水暖鴨先知。

12、君看一葉舟,(出沒風波里)。13、(山外青山樓外樓),西湖歌舞幾時休。

14、意欲捕鳴蟬,(忽然閉口立)。15、黃沙百戰穿金甲,(不破樓蘭終不還)。

16、愿君多采擷,(此物最相思)。二、有的詩就像一個謎語,你能猜出下面詩句寫的是什么嗎?(每小題3分)我家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。

( 梅花 )千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。 ( 石灰 )咬定青山不放松,立根原在破巖中。

( 竹子 )采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜。 ( 蜂 )解落三秋葉,能開二月花。

( 風 )剛被太陽收拾去,卻教明月送將來。 ( 花影 )三、找數字,找找下面的古詩中藏有哪些數字。

(共12分)《出塞》——( 萬 ) 《芙蓉樓送辛漸》——( 一 )《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 ) 《烏衣巷》——( 百 ) 《曉出凈慈寺送林子方》——( 六、四 ) 《陶者》——( 十 )《春日》——( 一、萬、千 )《村居》——( 二 )四、古詩中有許多對仗,如:天對地,雨對風,大陸對長空,下面古詩中的詞語,你能寫出與哪些詞對仗嗎?(共15分)蒼山遠——(白屋貧) 窗含西嶺——(門泊東吳)泥融——(沙暖) 三萬里——(五千仞) 千山——( 萬徑 )五、請把下面表示氣象的詞填入詩句中。(共14分,每小題2分)風、雪、霜、雷、云、霧、雨1、朝辭白帝彩( 去 )間 2、北風吹雁( 雪 )紛紛3、月落烏啼( 霜 )滿天 4、斜風細( 雨 )不須歸5、日照澄州江( 霧 )開 6、水村山郭酒旗( 風 )7、九州生氣恃風( 雷 )六、連線題 (共10分)春風又綠江南岸,明月何時照我還。

描寫山水勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。 歌頌情誼死去元知萬事空,但悲不見九州同。

蘊含哲理桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。 熱愛祖國不識廬山真面目,只緣身在此山中。

思念故鄉七、在括號內填上古詩的作者。(共12分) 孟浩然 楊萬里 白居易 杜牧 賀知章 李白《詠柳》—(賀知章)《春曉》—( 孟浩然 )《望廬山瀑布》—(李白)《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 楊萬里 )《憶江南》—( 白居易 )。

6. 小學古詩詞知識競賽試題 及答案

1、不知細葉誰裁出,(二月春風似剪刀)2、洛陽親友如相問,(一片冰心在玉壺) 3、勸君更盡一杯酒,(西出陽關無故人)4、(兩岸青山相對出),孤帆一片日邊來。

5、莫愁前路無知己,(天下誰人不識君)6、春種一粒粟,(秋收萬顆子)。 7、(借問酒家何處有),牧童遙指杏花村。

8、夕陽無限好,(只是近黃昏)。 9、路人借問遙招手,(怕得魚驚不應人)10、松下問童子,(言師采藥去)。

11、(竹外桃花三兩枝),春江水暖鴨先知。12、君看一葉舟,(出沒風波里)。

13、(山外青山樓外樓),西湖歌舞幾時休。14、意欲捕鳴蟬,(忽然閉口立)。

15、黃沙百戰穿金甲,(不破樓蘭終不還)。16、愿君多采擷,(此物最相思)。

二、有的詩就像一個謎語,你能猜出下面詩句寫的是什么嗎?(每小題3分) 我家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。 ( 梅花 ) 千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。

( 石灰 ) 咬定青山不放松,立根原在破巖中。 ( 竹子 ) 采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜。

( 蜂 ) 解落三秋葉,能開二月花。 ( 風 ) 剛被太陽收拾去,卻教明月送將來。

( 花影 ) 三、找數字,找找下面的古詩中藏有哪些數字。(共12分) 《出塞》——( 萬 ) 《芙蓉樓送辛漸》——( 一 ) 《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 ) 《烏衣巷》——( 百 ) 《曉出凈慈寺送林子方》——( 六、四 ) 《陶者》——( 十 )《春日》——( 一、萬、千 )《村居》——( 二 ) 四、古詩中有許多對仗,如:天對地,雨對風,大陸對長空,下面古詩中的詞語,你能寫出與哪些詞對仗嗎?(共15分) 蒼山遠——(白屋貧) 窗含西嶺——(門泊東吳) 泥融——(沙暖) 三萬里——(五千仞) 千山——( 萬徑 ) 五、請把下面表示氣象的詞填入詩句中。

(共14分,每小題2分) 風、雪、霜、雷、云、霧、雨 1、朝辭白帝彩( 去 )間 2、北風吹雁( 雪 )紛紛 3、月落烏啼( 霜 )滿天 4、斜風細( 雨 )不須歸 5、日照澄州江( 霧 )開 6、水村山郭酒旗( 風 ) 7、九州生氣恃風( 雷 ) 六、連線題 (共10分) 春風又綠江南岸,明月何時照我還。 描寫山水 勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。

歌頌情誼 死去元知萬事空,但悲不見九州同。 蘊含哲理 桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。

熱愛祖國 不識廬山真面目,只緣身在此山中。 思念故鄉 七、在括號內填上古詩的作者。

(共12分) 孟浩然 楊萬里 白居易 杜牧 賀知章 李白 《詠柳》—(賀知章)《春曉》—( 孟浩然 )《望廬山瀑布》—(李白) 《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 楊萬里 )《憶江南》—( 白居易 )。

7. 小學四年級古詩詞競賽卷二實小卷答案

小學四年級古詩文競賽卷 班級 姓名 得分 一、選擇題(每題2 分,共20 分)1 .“遠上寒山石徑斜,白云生處有人家。”

是( C )寫的。A.王維 B.杜甫 C.杜牧2 .“秦時明月漢時關,萬里長征人未還。”

出自于( B )。A.《塞上曲》B.《出塞》C.《從軍行》3 .“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”中“飛將”指( B )。

A.鄭成功 B.李廣 C.衛青4 .“遙知不是雪,為有暗香來”贊的是( A )。A.梅花 B.菊花 C.蓮花5 .“知有兒童挑促織,夜深籬落一燈明”是( B )寫的詩句。

A.王勃 B.葉紹翁 C.高適6 .“一年好景君須記,正是橙黃橘綠時”中的“君”指的是( C )。A. 李商隱 B.白居易 C.劉景文7 .《村居》的作者高鼎是( C )朝人。

A.唐 B.宋 C.清8 .“兩岸青山相對出”的下一句是( B ) A.唯見長江天際流 B.孤帆一片日邊來 C.春來江水綠如藍9 .“獨釣寒江雪”出自于詩人柳宗元的( B )。A.《嫦娥》B.《江雪》C.《長歌行》10 .“故人西辭黃鶴樓”中的“故人”指的是( C ) A.李白 B. 杜甫 C.孟浩然 二、填寫下列古詩的上句或下句(每題2 分,共30 分)1 .停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花 。

2 .籬落疏疏一徑深,樹頭花落未成陰 。3 .窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。

4 . 醉臥沙場君莫笑 ,古來征戰幾人回。5 .洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺 。

6 . 飛流直下三千尺 ,疑是銀河落九天。7 .不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀 。

8 . 等閑識得東風面 ,萬紫千紅總是春。9 .不識廬山真面目,只緣身在此山中 。

10 . 勸君更盡一杯酒 ,西出陽關無故人。11 .卷地風來忽吹散,望湖樓下水如天 。

12 .欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜 。13 .羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關 。

14 . 千門萬戶曈曈日 ,總把新桃換舊符。15 . 野曠天低樹 ,江清月近人。

三、按要求填空(每一空格2 分,共40 分。)1 .在《長歌行》中,有一句詩告訴我們從小要努力,否則長大后一事無成,會 讓你后悔莫及的。

這句詩是:少壯不努力 ,老大徒傷悲 。2 .登樓遠眺,視野更為開闊,你會想到王之渙在《 登鸛雀樓 》中的詩句:欲窮千里目 ,更上一層樓 。

3 .當我們浪費糧食時,媽媽常用 誰知盤中餐 ,粒粒皆辛苦 這句詩來教導我們。4 . 當我們在外地過年時,常常引用唐代詩人王維在 《 九月九日憶山東兄弟 》中的 獨在異鄉為異客 ,每逢佳節倍思親 來表達對家鄉親人的思念。

5 .三國時期魏國詩人曹植在《 七步詩 》寫到:本是同根 生 ,相煎何太急 ,表達了詩人對骨肉相 殘、同根相煎的悲憤之情。6 .唐代詩人李白和杜甫,被中國文壇合稱為“ 大李杜 ”。

其中,李 白被稱為 詩仙 ,杜甫被稱為 詩圣 。7 . 請寫出一句含有動物名稱的詩句。

(略)8 . 請寫出一句寫 “水” 的詩句。

(略) 四、請默寫一首寫朋友送別的古詩。

(10 分)(略)。

8. 小學古詩詞選擇題50道(附答案)

② 對這首詩的賞析,不恰當的一項是( ) A、詩的開篇即寫春望所見,突出寫山河破碎、滿城荒蕪,寫長安淪陷后的殘敗景象。

B、“感時花濺淚,恨別鳥驚心”有兩種解釋。一種是觸景生情:因感時恨別,見到了本為娛人之物的花鳥反而流淚驚心;一種是移情于物:以花鳥擬人,感時傷別,花也濺淚,鳥也驚心。

兩種解釋都符合詩意。 C、“烽火連三月,家書抵萬金”寫自安史叛亂以來,戰火不斷,企盼親人消息,一封家信真是勝過“萬金”!“家書抵萬金”是說一萬兩金才能得到一封家信。

D、“白頭搔更短,渾欲不勝簪”句中,“白發”為愁所致,“搔”為想要解愁的動作,“更短”可見愁的程度。 這樣,在國破家亡、離亂之傷痛之外,詩人又嘆息衰老,更增了一層悲哀。

20、讀下面詩歌,選出賞析不恰當的一項( )過零丁洋 文天祥辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零汀。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

A、首聯追述往事,說自己參加科舉考試而入仕做官,在頻繁的抗元戰爭中已度過四年。 B、頷聯形象地抒發其關于世事人生的深沉慨嘆,國勢危亡如風中柳絮,自己也如雨中浮萍漂泊不定,對世事人生失去信心。

C、頸聯敘寫往日抗元遭遇的挫折和被囚押的孤苦處境。這兩句抒情與敘事融為一體,感染力極強。

D、尾聯筆鋒陡轉,表達作者身陷絕境時的民族氣節和舍生取義的生死觀。21、對這首詩的賞析,不正確的一項是( )游山西村 宋 陸游莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。

山重水復疑無路,柳暗花明又一村。簫鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存。

從今若許閑乘月,拄杖無時夜扣門。 A、這首詩描繪山西村美麗富饒,村民淳樸好客,表現出詩人對田園之樂的向往。

B、三、四兩句,隱含詩人受挫不餒的精神,有不斷進取的意趣。 C、“簫鼓追隨春社近”的意思是:農民擊著鼓,奏著樂一隊一隊地走過,原來是在準備迎接即將到來的社日盛會。

D、這首詩寫于詩人因堅持抗金復國的主張而被罷官回鄉時,所以詩中含有悲觀失意的情調。 22、對下面這首唐詩的賞析,不正確的一項是( )酬樂天揚州初逢席上見贈 劉禹錫巴山楚水凄涼地,二十三年棄置身。

懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人。沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。

今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神。 A、這首詩表現了作者長期遭貶謫的悲涼、憤懣的心情,同時又袒露出作者豁達豪放的襟懷和堅忍不拔的意志。

B、一、二句寫出了作者被貶謫置于巴楚這荒遠凄涼的地方,已有二十三年了。 C、三、四句寫作者借吹笛來抒發對故鄉的思念,以及回到家鄉后衣著破爛的落魄情景。

D、五、六句作者雖以“沉舟”、“病樹”自比,但不消沉,寫出了新事物必將代替舊事物。參考答案1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、D 9、C 10、A 11、B 12、C 13、C 14、A 15、B 16、A 17、D 18、D 19、D,C 20、B 21、D 22、C此刻,我想到了唐代詩人韓愈的一句詩“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無”,還想到了另一位唐代詩人杜甫的一句詩“隨風潛入夜,潤物細無聲”這三句詩都寫出了春雨悄無聲息,細細密密的特點。

18、陸游是南宋愛國詩人,詩人的絕筆是《示兒》,這首詩表達了詩人渴望收復失地,祖國統一的思想感情,我還知道其他的愛國詩,如《聞官軍收河南河北》,詩句是劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。

要說古人贊頌梅的詩句,就更是數不勝數了。小學語文古詩歸納MouseHappy小學語文古詩歸納。

美圖。7。

送別詩。8。

思念家鄉,思念親人的詩:9。描寫鳥的詩:10。

托物言志的詩:10。寓理的詩:11。

描寫太陽的詩:野曠天低樹,江清月近人。13。

描寫風的詩:14。描寫花的詩:15。

描寫雨的詩:16。描寫樹的詩:綠樹村邊合,青山郭外斜。

忽如一夜春風來,干樹萬樹梨花開。 望著這美麗的瀑布,我不禁想起:“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”這句詩來。

小學語文素養競賽試題(二)楊宇桐小學語文素養競賽試題(二)小學語文素養競賽試題(二)七、選擇題1。白居易《琵琶行》的詩眼(核心詩句)是。

五、按要求寫詩句。 (8分)1、送別詩:___________、____________2、邊塞詩:___________、____________3、思念家鄉及親人的詩:___________、__________4、體現愛國思想的詩:___________、____________三、古詩趣味填空。

古詩里的夏天tnj660630古詩里的夏天。“芳菲歇去何須恨,夏木陰陰正可人。”

這是詩人秦觀在《三月晦日偶題》中的詩句。“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”

這是詩人楊萬里在《曉出凈慈寺送林子方》中的兩句。“黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。

”這兩句詩是趙師秀的《約客》里面的詩句。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。”

這句詩出自宋代著名詩人蘇軾的《望湖樓醉書五絕》。夏天在詩人的詩句里顯得多么有韻味,多么優美啊!小升初古詩總復習NICO的圖書館。

望著這美麗的瀑布,我不禁想起“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天” 這句詩來。 描寫祖國大好河山的詩望洞庭(劉禹錫) 獨坐敬亭山 (李白) 憶江南(白居易)。

9. 求五年級古詩競賽題以及答案

1.白居易的《長相思》是題目還是詞牌名?2.“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”的作者是誰?3.“雞聲茅店月,人跡板橋霜”全是由什么類別的詞組成?4.唐代的詩仙、詩圣分別指誰?5.“烽火連三月”的后一句是什么?6.《洛神賦》的作者是誰?7.杜甫寫了幾首《夢李白》的詩?8.宋詞豪放派的代表人物有誰?9.宋詞婉約派的代表人物有誰?10.齊己稱誰為自己的“一字師”?附答案1.詞牌名2.李商隱3.名詞4.李白、杜甫5.家書抵萬金6.曹植7.兩首8.蘇軾、辛棄疾9.柳永10.鄭谷一、讀詩句,猜猜謎:1、“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。

粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間。”猜一建筑材料(石灰)2、“一朵芙蓉頂上栽,彩衣不用剪刀裁。

平生不敢輕言語,一唱千門萬戶開。”猜一動物(公雞)二、請與古人對詩句。

1、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴2、舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家3、九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯4、雞聲茅店月,人跡板橋霜。5、童孫未解供耕織, 也傍桑陰學種瓜6、我勸天公重抖擻,不拘一格降人才7、平明尋白羽,沒在石棱中。

8、千里黃云白日曛,北風吹雁雪紛紛。9、泉眼無聲惜細流 ,樹陰照水愛晴柔。

10、春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫 。三、解釋詩句中加點詞的意思。

(米見點,無解)1、渭城朝雨浥輕塵,( )2、白發三千丈,緣愁似個長。( )3、黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。

( )4、白日放歌須縱酒,青春做伴好還鄉。( )5、江南好,風景舊曾諳:( )四、古人常睹物吟詩,盛贊大自然中的一草一木。

像這樣的詠物詩你能寫出多少呢?請任選下面這些景物中的3樣賦詩,注意把詩名和作者寫清楚:柳樹、月亮、梅花、荷花、瀑布、雪、楓葉。唐·賀知章《詠柳》碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。

不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。唐·李白《靜夜思》床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉宋·王安石《梅花》墻角數枝梅,凌寒獨自開。

遙知不是雪,為有暗香來以下略六、給下面這些詩句補上相應的地名:1、不識(廬山)真面目,只緣身在此山中。2、遙望(湯河)山水色,白銀盤里一青螺。

3、(朱雀橋)邊野草花,(烏衣巷)口夕陽斜。4、羌笛何須怨楊柳,春風不度(玉門關)。

七、在括號里填上動物或植物名。1、故人西辭(黃鶴)樓,煙花三月下揚州。

2、西塞山前(白鷺)飛,桃花流水(鱖魚)肥。3、枯(藤)老樹昏(鴉),小橋流水人家。

4、亂花漸欲迷人眼,淺(草)才能沒(馬)蹄。5、兒童急走追(黃蝶),飛入(菜花)無處尋。

6、泥融飛(燕子),沙暖睡(鴛鴦)。7、柴門聞(犬)吠,風雪夜歸人。

一.名句聯句。1、兒童相見不相識,( )。

2、白發三千丈,( )。3、( ),早有蜻蜓立上頭。

4、( ),二月春風似剪刀。5、接天蓮葉無窮碧,( )。

6、( ),欲飲琵琶馬上催。7、柴門聞犬吠,( )。

8、( ),天下誰人不識君?9、( ),孤帆一片日邊來。10、( ),只是近黃昏。

11、晝出耘田夜績麻,( )。12、野曠天低樹,( )。

13、( ),明月何時照我還。14、日出江花紅勝火,( )。

15、停車坐愛楓林晚,( )。16、人有悲歡離合,( )。

二.按古詩內容填空。1.在《登鸛鶴樓》、《江上漁者》、《望廬山瀑布》、《塞下曲》這五首詩中,描寫勞動人民的艱苦生活,反映作者對勞動人民同情的詩句是( )。

常用來說明“站得高,望得遠”的詩句是( )。運用夸張手法描寫的詩句是( )。

形容“箭法高超”的詩句是( )。2.新春佳節,一派喜慶的氣氛,人們也異常喜悅,用各種方法來喜迎這個中國人的傳統節日,如燃放鞭炮等,正如( )所寫的《 》:的 , 。

, 。3.西湖美景聞名天下,下陣雨時的西湖更是別有一番景色。

北宋詩人蘇軾就曾寫下詩句 , 。 , 。

三.請把左右兩部分相關的內容用線連起來。野曠天低樹 蘇軾 《竹里館》萬里長征人未還 李白 《飲湖上初晴后雨》明月來相照 王維 《宿建德江》桃花潭水深千尺 劉禹錫 《贈汪倫》報得三春暉 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水間 王安石 《泊船瓜洲》同到牽牛織女家 王昌齡 《浪淘沙》水光瀲滟晴方好 孟浩然 《出塞》遲日江山雨,春風花草香。

夏季 詩 仙 杜 甫可憐九月初三夜,露似珍珠月似弓。 春季 詩 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

冬季 詩 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。 秋季 山水詩人 李 賀邊塞詩人 王昌齡四.古往今來,詠月的詩句真是多得數不勝數,有不少已成為膾炙人口的名句,你能根據上下文,寫出有關詩句嗎?1. ,江楓漁火對愁眠。

2.舉頭望明月, 。3. ,人約黃昏后。

4. ,對影成三人。5秦時明月漢時關, 。

6. ,夜泊秦淮近酒家。寫出其他的詠月的詩句嗎?試試看。

1. 。 2. 。

五、按要求寫詩句。(各寫一句)(20分)1、寫春景的:2、寫夏景的:3、寫秋景的:4、寫冬景的:5、寫梅花的:6、寫蘭花的:7、寫竹子的:10、寫愛國的:11、寫思鄉的:12、寫送別的:13、寫友情的:14、寫長江的:15、寫黃河的:16、寫泰山的:17、寫華山的:18、寫廬山的:19、寫黃山的:20、寫邊塞風光的:六、附加題(如果答完了上面的題,還有時。

10. 小學詩歌知識競賽題及答案

1、具有下列稱號的的詩人分別是:“詩仙”—— 李白;“詩圣”—— 杜甫

“詩鬼”—— 李賀。

2、《江畔獨步尋花》的作者是唐 代 杜甫。

3、在蘇軾寫的《惠崇春江晚景》這首中,讓我們知道了有一種味美但內臟有毒的魚叫 河豚。

4、“千山鳥飛盡,萬徑人蹤滅。”是唐朝詩人柳宗元 的佳句。

5、堪稱“詩中有畫,畫中有詩”的詩人是 王維。

6、“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”詩中的“佳節”是指 重陽節節 。

7、陸游寫的《詠梅》這首詞中,它的詞牌名是:卜算子 。

8、告訴我們要擁有更的知識,就要不斷地努力學習的詩句是“問渠那得清如許,為有源頭活水來。”

9、《七步詩》的作者是 曹植,告訴人們不要手足相殘 的道理。

10、“歲寒三友”指 松竹梅 ;描寫“歲寒三友”古詩分別是:《松樹 》、《 竹石》、《 梅花》。

二、請用你的金睛火眼,判斷下面的題目是否正確,對的打“√”錯的打“*”。(10分,每小題1分)

1、《漁歌子》是宋代詩人張志和寫的一首詞。(*)

2、“清明時節雨紛紛”的下一句是“牧童遙指杏花樹”。( *)

3、《送元二使西安》《鹿柴》《飲湖上初晴后雨》都是唐代詩人王維寫的詩。(* )

4、“獨憐幽草澗邊生”中的“獨憐”是“孤單、寂寞”的意思。(* )

5、《示兒》《聞官軍收河南河北》都是表達詩人的愛國之情。(√ )

6、《如夢令》是清代詩人李清照寫的一首詩。(* )

7、王昌齡是以寫邊塞詩而聞名。(√ )

8、“初唐四杰”是指楊炯、王勃、盧照鄰、駱賓王。(√ )

9、“水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”寫的是洞庭湖。(* )

10、“湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。”是描寫西湖的美景。(* )

三、請用你的細心,給下面的題目選擇一個正確的答案,把序號寫在括號里。(10分,每小題2分)。

1、《山行》是描繪了( C)的景色。

A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

2、“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”出自( B)的名句。

A、李白 B、王維 C、王昌齡 D、杜牧

3、把“春風”比作“剪刀”的是哪首詩?(C )

A、《憶江南》 B、《滁州西澗》 C、《詠柳》 D、《游園不值》

4、“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”詩中寫的名勝是( D)。

A、泰山 B、華山 C、黃山 D、廬山

5、“解落三秋葉,能開二月花。過江千尺浪,入竹萬竿斜。”這首詩寫的是(B )。

A、花 B、風 C、竹 D、水

四、請用你的積累,根據要求寫出相應的詩詞。(70分,每小題2分)

(一)、直接把詩詞補寫完整。(10分,每小題2分)

1、晝出耘田夜績麻,村莊兒女各當家 。 2、野曠天低樹,江清月近人 。

3、兩岸青山相對出 ,孤帆一片日邊來。 4、西北望長安,可憐無數山 。

5、日暮蒼山遠 ,天寒白屋貧。

(二)、在橫線上填上正確的花名、動物名或色彩名。(8分,每個空格1分)

1、等閑識得東風面,萬 紫千 紅總是春。 2、待到重陽日,還來就 菊花。

3、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開 。 4、柴門聞 犬吠,風雪夜歸人。

5、玉妝成一樹高,萬條垂下綠 絲絳。 6、牧童騎黃牛 ,歌聲振林樾。

(三)、根據要求寫詩詞(各寫一句)。(10分,每小題2分)

1、寫冬天的: 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開

2、寫愛國的: 王師北定中原日,家祭無忘告乃翁

3、寫黃河的: 白日依山盡,黃河入海流

4、寫邊塞的: 黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山

5、寫思鄉的: 春風又綠江南岸,明月何時照我還

轉載請注明出處華中教育網 » 四年級詩詞競賽題目

体育彩票开奖结果 甘肃快3开奖视频 快三技巧规律走势图 河北快3走势开奖结果 武汉凡谷股票行情 北京11选5走势图基本图 秒速赛车正版网址 黑龙江22选5规则 安徽快三官网开奖结果 湖北快三遗漏数据一定牛 海陆重工股价历史行情 快乐双彩复式中奖计算 体彩排列五开奖视频 太平洋股票 赛车pk10官网开奖结果 福建十一选五走势图一定律 股票天涯论坛